제주도에서 꼭 먹어봐야 할 음식 List 12
목차
제주도 여행에서 반드시 먹어봐야 할 음식 12개를 소개해드립니다. 제주도 특산물을 활용한 음식과 제주도에서 먹어야 더 맛있는 음식들로 구성하였습니다. 이미 인기 잇는 흑돼지구이, 고기국수뿐만 아니라 간식으로 즐길 수 있는 빙떡, 제철에만 맛볼 수 있는 한치회 등 누구나 먹을 수 있는 음식들을 추천해드립니다.
1. 갈치조림, 갈치구이
제주도 음식 첫 번째는 갈치조림입니다. 제주도에서는 제주산 은갈치를 사용한 갈치조림, 갈치구이집이 많이 있습니다. 아주 흔한 갈치조림이지만 생선 자체가 달고 맛있어 언제 먹어도 맛있는 음식이 바로 갈치조림, 구이입니다. 갈치조림 집은 크게 두부류로 나눌 수 있습니다. 갈치를 통쨰로 조림해서 나오는 통 갈치구이집, 토막 내어 나오는 갈치조림 집이 있습니다.
가장 기본적인 방식은 우리가 흔히먹는 토막갈치구이에 해당합니다. 간도 잘 배어 나오고 합리적인 가격에 즐길 수 있죠. 통 갈치구이는 원산지이기 때문에 쉽게 할 수 있는 조리방식이라 볼 수 있겠습니다.
더불어 퍼포먼스적인 요소가 가미되어 여행에서 음식도 재미있게 먹을 수 있는 장점도 있습니다. 여럿이서 먹는다면 통 갈치조림을 추천드리며 2~3인 이 왔다면 평범한 갈치조림을 추천드립니다.
2. 흑돼지구이
꼭 먹어야할 음식 두 번째는 흑돼지 구이입니다. 순위를 매기자면 단연 1순위에 가까운 음식입니다. 특히 흑돼지 오겹살은 고소한 맛이 일품입니다. 대부분의 제주도 흑돼지 구이집은 구껍게 썰어 구워주는 게 일반적입니다. 더불어 직원분들이 직접 구워주기 때문에 아주 잘 구워준 고기를 맛볼 수 있어 더욱 맛있습니다.
고기는 누가 구워준 고기가 가장 맛있다고 하였습니다. 제주도에서는 조금 비싸더라도 처음부터 끝까지 직접 구워주는 흑돼지 구이집을 가는 것이 가장 좋습니다. 제주도에서 유명한 고깃집들을 보면 끝까지 모두 직원분들이 구워주는 곳입니다. 흑돼지고기 자체가 맛있기 때문에 잘 구워 먹기만 하면 맛있을 수밖에 없습니다.
3. 고기국수
고기국수는 제주도의 향토 음식이니다. 사골국에 국수를 넣어 만든 음식으로 고명으로 수육이 올라가 붙여진 이름입니다. 흑돼지구이가 헤비 하다면 고기국수는 간편하게 먹을 수 있는 음식입니다. 제주도 전역에 고기국수를 판매하는 곳들이 많습니다. 제주도에서는 삼성혈 부근에 국수거리가 조성되어있기도 합니다. 고기국수 맛집을 찾기도 번거롭고 줄 서기도 귀찮다면 삼성형 부근 고기국수거리고 가면 됩니다.
4. 성게미역국
제주도 앞바다에서 수확해온 신선한 성게가 들어간 미역국은 깊은 바다향을 느낄 수 있는 음식입니다. 바다향이 조금씩 들어오기 때문에 바다향을 싫어하는 분들도 계속 먹게 되는 마성의 매력을 가지고 있는 음식입니다. 그마저도 없이 개운하게 조리하는 곳들도 매우 많습니다. 전문점이 아니더라도 심심찮게 사이드로 나오는 경우가 종종 있으니 빼먹지 말고 꼭 먹어보시기 바랍니다.
최근에는 제주도 성게가 귀해진 만큼 사이드 메뉴로 접해보지 못할 수도 있습니다. 다양한 제주 음식을 판매하는 곳에서 성게 미역국을 만나볼 수 있으니 여러 사람이 갔다면 꼭 하나 시켜 다른 음식과 함께 먹어보는 것을 추천드립니다.
5. 물회
제주도는 4면이 바다인 만큼 물회를 맛볼 수 있습니다. 특히 전복을 활용한 전복물회 집이 많이 있으며 유명한 물회 집에서도 전복물회는 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 제주도에서 특별하게 맛볼 수 있는 물회는 한치물회입니다. 여름철에만 맛볼 수 있는 한치는 오징어보다 씹는 맛이 부드럽고 감칠맛이 있는 해산물입니다. 여름철 제주도를 방문한다면 살아있는 한치를 이용한 한치물회를 꼭 맛보시기 바랍니다.
6. 빙떡
빙떡은 제주도의 향토음식에 해당합니다. 메밀반죽에 채 썰어 데쳐낸 무를 양념하여 소로 넣고 돌돌만 음식으로 빙빙 돌려 만든다고 하여 빙떡이라는 이름이 붙여진 이름입니다. 음식점에서 쉽게 찾아볼 수 없지만 전통시장에 방문하면 만나볼 수 있습니다. 제주시 동문시장, 서귀포시 올레시장에 방문한다면 경험 삼아 한번 맛보는 것을 추천드립니다.
7. 몸국
몸국은 제주도에서만 만나볼 수 있는 음식입니다. 몸국은 돼지고기 삶은 육수에 모자반을 넣어 만든 국으로 고기육수이지만 시원한 맛을 느낄 수 있는 특별한 음식입니다. 제주도에서는 잔치상에서 빼놓지 않고 등장했던 음식이기도 합니다. 제주도 향토음식점에서 쉽게 만나볼 수 있으며 고기국수를 판매하는 곳에서도 만나볼 수 있습니다.
8. 보말칼국수
보말칼국수는 보말을 넣어 만든 제주도식 칼국수입니다. 보말은 고동둥의 제주도 방언으로 다시 말해 고둥 칼국수라고 볼 수도 있습니다. 보말은 제주도에서 칼국수와 죽에 넣어 먹습니다. 맛이 깔끔하고 담백한 게 특징입니다. 제주도 향토음식점, 국수전문점 등에서 찾아볼 수 있습니다.
9. 한치회, 고등어회
제주도에서 회 좋아하는 사람들이라면 고등어회, 한치회를 제철에 빼놓지 않고 먹습니다. 고등어회는 사계절 만나볼 수 있지만 한치회는 여름 한철에만 만나볼 수 있습니다. 특히 한치는 수온에 민감하기 때문에 여름철에도 못 먹는 날도 있을 정도입니다. 대부분의 힛 집에서 만나볼 수 있지만 제주도의 대형마트에서도 활어회를 구입할 수 있습니다.
이 마트 같은 대형마트가 아닌 동네에서 조금 큰 마트에는 수산물 코너가 따로 마련되어있습니다. 수산물 코너에서는 포장된 회를 저렴한 가격에 만나볼 수 있습니다.
10. 꿩요리
과거부터 제주도에는 꿩이 많이 있어 꿩요리가 발달되었습니다. 특히 제주도에서는 꿩고기를 얇게 포터 샤부샤부로 많이 먹습니다. 제주도 여행에서 특별한 제주도 음식을 맛보고 싶다면 꿩요리에 도전해보세요.
11. 해물탕
제주도 앞바다에서 신선한 해산물을 이용한 해물탕도 빼놓을 수 없습니다. 여행의 밤 술을 빼놓을 수 없죠. 신나게 먹고 난 뒤 아침 해장이 필요할 때 해물탕을 추천드립니다. 제주도 해물탕에는 시원한 맛을 내기 위해 딱새우가 들어가는 게 특징입니다. 더불어 제주도 돌문어가 통째로 들어간 해물탕을 많이 판매합니다. 제주도 음식 중 해장음식을 찾는다면 해물탕을 추천드립니다.
12. 청귤 음료
다양한 제주 음식들을 알아보았다면 디저트, 입가 입용 제주 음식도 알아봐야겠죠. 가장 흔히 아는 한라봉을 주재료로 에이드, 차를 판매하는 곳은 많습니다. 최근에는 여름에 만나볼 수 있는 청귤 음료를 카페에서 접해볼 수 있습니다.
여름철에 나는 청귤을 과일청으로 만들어 에이드, 차에 넣어먹습니다. 청귤 음료는 레모네이드보다 덜시고 단맛이 강한 게 특징입니다. 카페에서 청귤 음료를 보았다면 한번쯤 시켜먹어 보시기 바랍니다.
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